Pages

Rabu, 01 November 2017

tentang PASCA PANEN TANAMAN KUBIS

TUGAS INDIVIDU
LAPORAN PASCA PANEN
TANAMAN KUBIS




3251207321_6884dfef72_m.jpg

DI SUSUN OLEH

                                         NAMA     :  MUH SUMARDIN S
                                         NIM         :  105960181214
                                         KELAS    :  5 – G

JURUSAN AGRIBISNIS
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERTITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR
2016/2017



    A.    IDENTITAS WAWANCARA
1.      Nama  : Muh Sumardin S
2.      Nim     : 105960181214
3.      Kelas   : (5-G)

   B.     IDENTITAS RESPONDEN
1.      Nama : masnur rohman
2.      Umur  : 46 tahun
3.      Alamat : loka, desa bonto marannu kec. Ulu ere kab. bantaeng
4.      Tanaman : kubis
5.      Status : nikah
6.      Pengalaman Usaha Tani :29 tahun
7.      Luas Lahan : 1 hektar


    C.    Tahap-Tahap Pasca Panen
Panen merupakan pekerjaan akhir dari budidaya tanaman (bercocok tanam),tapi merupakan awal dari pekerjaan pascapanen, yaitu melakukaan persiapan untuk penyimpanan dan pemasaran. ( Rumiati, 1982)
Panen adalah suatu proses akhir dan tindakan manusia dalam hal budidaya tanaman dimana pertumbuhan tanaman biasanya akan terjadi perubahan secara fisiologis maupun morfologi dari tanaman tersebut. ( Setyono,2001 )
Pascapanen menurut pasal 31 UU No.12/1992, adalah “suatu kegiatan yang meliputi pembersihan, pengupasan, sortasi, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, standarisasi mutu, dan transportasi hasil budidaya pertanian”.
pasca panen adalah tahapan yang dimulai sejak pemungutan hasil pertanian yang meliputi hasil tanaman pangan, hortikultura, perkebunan sampai siap dipasarkan. ( Soemardi, 1986 )
pasca panen diartikan sebagai berbagai tindakan/perlakuan yang diberikan pada hasil pertanian setelah panen sampai komoditas berada di tangan konsumen. ( Purwadaria, 1994 )
Tanaman kubis dapat dipetik kropnya setelah besar, padat dan umur berkisar antara 3 - 4 bulan setelah penyebaran benih. Hasil yang didapat rata-rata untuk kubis telur 20 - 60 ton/ha dan kubis bunga 10 -15 ton/ha. Pemungutan hasil jangan sampai terlambat, karena kropnya akan pecah (retak), kadang-kadang akan menjadi busuk. Sedangkan untuk kubis bunga, jika terlambat bunganya akan pecah dan keluar tangkai bunga, hingga mutunya menjadi rendah. Ciri-ciri kemasakan kubis adalah sebagai berikut:
a.       Krop kubis mengeras dengan cara menekan krop kubis.
b.      bila tepi daun krop terluar pada bagian atas krop sudah melengkung ke luar
c.       Kubis dipanen setelah berumur 81- 105 hari
d.      Daun berwarna hijau mengkilap.
e.       Daun paling luar sudah layu.
f.       Besar krop kubis telah terlihat maksimal.


    D.    KESIMPULAN
1.      Tahap-tahap pasca panen yang benar
a. Pilih kubis yang telah tua dan siap dipetik.
b. Petik kubis dengan menggunakan pisau yang tajam dan bersih. Pemotongan dilakukan pada bagian pangkal batang kubis.
c. Urutan pemetikan adalah dimulai dengan kubis yang sehat baru kemudian dilakukan pemetika pada kubis yang telah terkena infeksi patogen.
d. Menyimpan kubis dengan benar sangat penting dengan tujuan untuk menjaga kualitasnya. Metode penyimpanan yang tepat akan membantu untuk memperlambat respirasi. Hal ini penting karena lebih cepat kubis "bernafas",maka semakin cepat sel melakukan proses metabolisme dan semakin cepat kubisrusak. Oleh karena itu, untuk mempertahankan rasa, warna, tekstur dan nutrisi,kita perlu untuk memperlambat laju metabolisme. 
e.  Pendinginan
Pendinginan kubis akanmemperlambat laju respirasinya. Pada suhu 59°F(15° C), baik kubis merah dan hijau hanya melepaskan karbon dioksida padatingkat 32 mililiter per kilogram per jam. Ini merupakan kisaran suhu yang sesuaiuntuk menjaga kubis dengan pendinginan untuk menjaga kualitasnya.Pendinginan juga akan membantu untuk mempertahankan kandungan vitamin C.-

 f. Pengemasan
 Bungkuslah kubis dalam plastik dansimpan di bagian rak kulkas untuk membatasi eksposur terhadap aliran udara, dan dengan demikian akan mengurangi

respirasi dan menghambat pembusukan. Selain fungsi bungkus plastik untuk menjaga kelembaban eksternal, bungkus plastik juga membantu kubis untuk mempertahankan kelembaban internalnya (menjaga keluarnya air dari sel).-

g.  Pencegahan kerusakan mekanis
Hati-hatilah menangani kubis untuk mencegah memar. Setiap jenis kerusakan sel menurunkan kadar vitamin C. Beberapa tas atau box penyimpanandapat digunakan untuk meminimakan kerusakan mekanis


2.      Tahap- tahap pasca panen yang salah
a.       Jagan terlalu tua pnen kubis
Solusinya panen pada waktunya agar hasil bagus untuk di pasarkan karena kalau terlalu tua tanaman kubis akan terbela dan cacat untuk di pasarkan
b.      Jangan petik kondisi rusak
Solusinya karena agar tidak ikut juga rusak pada tamana kubis yang lain, yang kondisinya sudah bagus saat pemanenan dan saat di angkut
c.       Jangan simpan terkenak matahari

Solusinya karena kubis cepat lagu dan cepat rusak, alangkah bagus simpan ditempat secuk atau tempat dingin agar kualitas kubis bagus untuk bisa di pasarkan
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

IG. mardin_duri